ДИКТАНТ (для начальных классов)

 

Грипп – заразная болезнь. У больного гриппом высокая температура, кашель, насморк, боль в горле, головная боль.

Сильный организм может противостоять этой болезни. Очень полезно для здоровья делать зарядку, закаливаться, употреблять лук, чеснок, красный жгучий перец, а также капусту, черную смородину, малину, лимон, шиповник, болгарский перец.

Чтобы не заболеть, лучше заранее делать прививку против гриппа и смазывать нос оксолиновой мазью. Нужно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, проветривать классы не менее 2 раз в смену, больше бывать на свежем воздухе.

При контакте с больными людьми нужно носить медицинскую маску. У каждого должно быть не менее трех масок, чтобы менять их через два часа. Маски нужно ежедневно стирать и проглаживать с двух сторон.

При первых признаках гриппа нужно оставаться дома и вызвать врача.

 

ДИКТАНТ (для учащихся  5-8 классов)

 

Грипп – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Эпидемии гриппа случаются каждый год в осенне-зимний период. Люди всех возрастов восприимчивы к гриппу.

Признаки заболевания: больной человек начинает ощущать сильную головную боль, преимущественно в области лба, ломоту во всем теле, особенно в пояснице и икрах ног. Появляются недомогание и упадок сил, что вынуждает заболевшего лечь в постель. Аппетит у него обычно исчезает. Больной становится сонливым, иногда раздражительным. Лицо и глаза у него бывают покрасневшими, кожа – горячая на ощупь, умеренно влажная, температура тела нередко высокая.

Основная опасность гриппа – это риск развития осложнений. Во всех случаях, когда человек заболевает гриппом, нужно обратиться к врачу и точно выполнять его назначения. Самолечение при гриппе недопустимо.

Для профилактики гриппа нужно обязательно делать прививки. Массовая иммунизация существенно снижает общую заболеваемость населения. Также к способам повышения иммунитета относятся закаливание, умеренные физические нагрузки, прием витаминных препаратов и продуктов (капуста, черная смородина, малина, лимон, шиповник, болгарский перец), а также употребление чеснока, лука, зеленого чая. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, следить за чистотой одежды и обуви, регулярно проветривать жилые и учебные помещения, больше бывать на свежем воздухе.

Чтобы не заболеть, надо смазывать нос оксолиновой мазью. При контакте с больными людьми нужно носить медицинскую маску. У каждого должно быть не менее трех масок, чтобы менять их через два часа. Маски нужно ежедневно стирать и проглаживать с двух сторон.

Соблюдение основных мер профилактики заболеваний, а также здоровый образ жизни позволяет каждому сохранить здоровье на долгие годы.

 

ДИКТАНТ (9-11 классы)

 

Грипп – самая распространенная заразная болезнь. Пожалуй, нет ни одного человека, который не переболел бы гриппом хотя бы раз в жизни. Грипп легко передается от больного человека здоровому и поражает как взрослых, так и детей. Возбудителем гриппа является мельчайший микроб – вирус, невидимый при больших увеличениях обычного микроскопа.

Вирус гриппа, находящийся главным образом на слизистых оболочках носа и глотки больного, при чихании, кашле и разговоре попадает в воздух вместе с капельками слюны или носовой слизи. Таким образом, заразиться гриппом можно только от больных гриппом людей.

Признаки заболевания гриппом: головная боль, повышение температуры, озноб, слабость в теле, кашель, боль в горле, насморк, ломота в мышцах и суставах, может быть рвота и расстройство желудка.

Переутомление, недоедание, охлаждение способствуют более тяжелому течению гриппа.

Во всех случаях, когда человек заболевает гриппом, нужно обратиться к врачу и точно выполнять его указания. Самолечение при гриппе недопустимо, так как чревато осложнениями.

При уходе за больным надо одевать маску, чтобы капельки слизи от больного не проникли в дыхательные пути здорового человека. У каждого должно быть не менее трех масок, чтобы менять их через два часа. Маски нужно ежедневно стирать и проглаживать с двух сторон.

Во время массового распространения гриппа, чтобы уменьшить число контактов с источниками инфекции, не следует посещать общественные места: кинотеатры, концертные залы, магазины. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

Правильный режим труда и отдыха, закаливание, занятия физической культурой, полноценное питание, употребление витаминов и богатых ими продуктов (капуста, черная смородина, малина, лимон, шиповник, болгарский перец, чеснок, лук, зеленый чай) – вот средства, которые содействуют предупреждению гриппа. Не следует забывать о правилах личной гигиены: мытье рук, проветривании помещений, чистоте одежды и обуви. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным, смазывать нос оксолиновой мазью. К профилактическим мерам относится и вакцинация. Массовая иммунизация существенно снижает общую заболеваемость населения. От нас самих зависит победа над гриппом – летучей и нередко коварной болезнью.